Recette du arroz marisco

Une recette typique du Portugal qui respire le soleil comme je les aime.

Pour moi qui aime les recettes rapides celle-ci prend environ une bonne heure à faire (c’est en partie parce que j’ai préféré faire mon fumet de poisson maison mais c’est tellement meilleur).

Ingrédients:

  • 500g de riz
  • 3 oignons
  • 3 échalotes
  • Gousses d'ail
  • Un bouquet de persil
  • Un bouquet de coriandre fraîche
  • 1 mélange de fruits de mer (crevettes, langoustes, calamars, coques, moules, gambas, crabe, poisson à chair blanche, etc. selon la pêche du jour !)
  • 3 grosses tomates épluchées
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Vin blanc
  • Fumet de poisson :
    • Poivre en grains
    • Bouquet garni
    • Une carotte coupée en tronçon (facultatif)
    • Têtes et parures

Pour le fumet de poisson :

  1. Demander à votre poissonnier des têtes et des parures de poisson
  2. Nettoyer à l’eau les têtes et parures de poisson, les carcasses et les têtes de crevettes ou de langoustes crues, les carcasses et les têtes de crabes, bref tout ce que vous ne mettrez pas dans le arroz
  3. Mettre une noisette de beurre dans votre casserole et faire revenir toutes les parures avec les échalotes hachées et une garniture aromatique (bouquet garni, quelques grains de poivre et éventuellement une carotte découpée en tronçons)
  4. Déglacer au vin blanc
  5. Ajouter suffisamment d’eau pour recouvrir toutes vos carcasses
  6. Laisser mijoter 20 minutes
  7. Passer le tout au chinois, ajouter un peu de gros sel et votre fumet est prêt

Pour le arroz :

Etape 1 :

Faire fondre du beurre, une gousse d'ail en chemise et des échalotes dans une casserole, ajouter les coquillages et déglacer avec du vin et un verre d’eau. Réserver vos coques et récupérer le jus. Faites de même pour les crevettes, langoustes, poisson... séparément.

Etape 2 :

  • Dans une casserole faire revenir les oignons avec de l’huile d’olive et de l'ail en chemise puis rajouter les tomates (vous pouvez mettre des poivrons si vous voulez)
  • Rajouter le riz et mélanger jusqu’à ce que le riz soit translucide
  • A la manière d’un risotto, ajouter du fumet de poisson petit à petit jusqu’à cuisson du riz (il ne faut pas laisser le riz absorber totalement le bouillon, c’est un plat en sauce)
  • Enfin ajouter crevettes, poisson, calamar, langoustes… de la coriandre et du persil haché ainsi que le bouillon réservé à l'étape 1

Bon appétit les loulous et régalez-vous !

P.S. : le arroz se fait avec les fruits de mer que vous voulez et même avec du poisson donc n’hésitez pas à varier les plaisirs

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